+49-89-167-858-185

Вид на жительство в Германии

Иммиграция в Германию с целью осуществления самостоятельной предпринимательской или трудовой деятельностью

Вид на жтельство в Германии

ВНЖ позволяет инвестору находиться 365 дней в году в Германии и беспрепятственно управлять собственной компанией. Семья инвестора (жена, дети) также имеет право проживать вместе с ним на территории Германии. Familiennachzug (т.н. воссоединение семьи).

Закон позволяет предоставлять первоначальный ВНЖ на срок до 3 лет. Однако, как правило, сначала это 1 год.

Инвестор должен быть:

  • учредителем компании (Gesellschafter) с долевым участием не менее 25%,
  • управляющим (Geschäftsführer) (желательно, либо - занимать другую ключевую позицию)

Инвестору в статусе только учредителя,- нет необходимости находиться в Германии постоянно. Для осуществления контроля достаточно обычной деловой визы.

Управление бизнесом – напротив, подразумевает постоянное пребывание в Германии на основании ВНЖ.

Исключения имеют место быть, т.к. решение о целесообразности предоставления ВНЖ, либо лишь ВИЗЫ, принимается чиновником уполномоченного ведомства.

Пакет стандартных документов для запроса ВНЖ

По информации Немецкого Посольства (март 2016)

скачать

дополнительная информация

Местные органы могут потребовать предоставления других документов, не поименованных ниже

  1. Анкеты на нем.языке, заполненные и собственноручно подписанные – 2 экз.
  2. Заявления, собственноручно подписанные (соотв. §§53,54 Закона о пребывании в Германии) – 2 экз.
  3. Фото биометрические, 45x35мм, фон белый, не более 6 месячной давности, – 3 шт. (1 фото наклеивается на каждую анкету плюс 1 фото отдельно).
  4. Загранпаспорт (оригинал) подписанный, не менее 2 свободных стр. Плюс 2 копии стр. с личными данными.
  5. Паспорт общегражданский (оригинал). Плюс по 2 копии стр. с личными данными и пропиской.
  6. Учредительные документы, нотариально заверенные.
  7. Выписка из торгового реестра.
  8. Структурированное и детализированное описание бизнес-идеи, включающее в себя:
    • профиль деятельности
    • бизнес-план
    • бизнес-концепцию
    • план капиталовложений
    • маркетинговую стратегию
    • прогноз поступления доходов
    • дополнительные данные о количестве планируемых рабочих и учебных мест
    • по возможности: информация о положительном влиянии на сферу инноваций и исследований
  9. План и подтверждение финансирования проекта за счёт собственного капитала или гарантированного кредита
  10. Документы о личной профессиональной квалификации, например:
    • документ о проф. образовании
    • подтверждения соответствующего профессионального опыта и повышения квалификации
    • документ о последнем полученном среднем/высшем образовании
  11. Трудовая книжка (оригинал) плюс 2 копии.
  12. Биография со сведениями о профессиональной карьере, полным адресом, контактными данными (оригинала плюс 2 копии).
  13. Для заявителей старше 45 лет: подтверждение надлежащего обеспечения в старости, например, наличие:
    • собственного имущества в любой форме
    • прав на получение пенсии в России и/или за рубежом
    • имущества предприятия/сумм инвестиций 15.
  14. Медицинская страховка и 2 копии.
  15. Как минимум, на первые недели планируемого пребывания, если после этого будет заключен, либо уже существует договор медицинского страхования в Германии. Медицинская страховка может быть предоставлена при получении визы. Другие документы, в случае необходимости, с 2-мя копиями. На всех документах о гражданском состоянии должен стоять АПОСТИЛЬ (не касается документов, выданных немецкими ЗАГСами). АПОСТИЛЬ должен стоять на оригинале документа. (не на копиях). Все документы на русском языке должны подаваться с переводом на немецкий язык, выполненным переводчиком, имеющим соответствующие полномочия. Если имеется АПОСТИЛЬ, то он также должен быть переведён. Все переводы должны быть предоставлены с 2-мя ксерокопиями. Переводы российских заграничного и общегражданского паспортов не требуются.

    ПРОЦЕДУРА ОБРАБОТКИ ЗАПРОСА НА ВНЖ

    По месту проживания (прописки) немецкое Посольство/Консульство проверяет пакет документов и пересылает его в Ведомство по делам иностранцев в Германию, по месту регистрации компании.

    После повторной проверки документы передаются в местную Торгово-Промышленную Палату. (ТПП)

    ТПП на основе детального изучения бизнес-плана проводит оценку пунктов (§ 21 Aufenthaltsgesetz), играющих ключевую роль:

    • экономический интерес/потребность региона в проекте
    • позитивное влияние на местную экономику
    • финансирование

    ВАЖНО! Тщательно и правильно подготовить бизнес-план:

    • бизнес-концепт, четкое описание продукта / услуг
    • план капиталовложений/инвестиций/финансирования и информация об источниках финансирования (подтверждения: выписки со счетов, подтверждения банков о кредитовании.)
    • план ликвидности
    • подтвержденный прогноз доходов с приложением доказательств и расчет рентабельности на ближайшие 3 года. Например: маркетинговые исследования, договоренности с клиентами на покупку товара/услуг, договоры с клиентами, переписка с поставщиками, партнерами и т.п.
    • .
    • маркетинговая стратегия
    • план создания и кол-во новых рабочих мест, сведения о зарплатах на след. 3 года. Описание вакансий.

    Опыт инвестора в данной сфере бизнеса и подтвержденная квалификация (детальная биография, дипломы, если есть – референции).

    ТПП проверяет все документы, внимательно изучает бизнес-план и, при необходимости, просит предоставить дополнительные справки и информацию, а затем выносит свое решение в форме подробного отчета-оценки.

    Ведомство по делам иностранцев данный отчет изучает и выносит окончательное решение о выдаче ВНЖ. Сообщает в Посольство/консульство Германии.

    При положительном решении, в Посольстве выдается национальная виза для въезда в Германию. После въезда по визе, необходимо прописаться по месту жительства и в назначенное время (назначается заранее!) явится в Ведомство по делам иностранцев для подачи документов на получение самого ВНЖ (как правило, в форме пластиковой карты).

    Для этого заполнить анкету, приложить 1 биометрическую фотографию, загранпаспорт, страховку и гос.пошлину (~110 €).

    Сроки обработки документов

    Законом не предусмотрены точные сроки по обработке документов. Время зависит от региона, проекта, а также от качества подготовленных документов. Вся процедура может сегодня занимать до 6-8 месяцев.

Все услуги и информация: