+49-89-167-858-185

Голубая карта в Германии

Blaue EU-Karte (голубая карта ЕС) – это разрешение на работу и проживание в Германии, ограниченное по времени. Программа рассчитана на привлечение высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами стран, не входящих в Европейский Союз.

Требования для получения Blaue EU-Karte:

  • законченное высшее образование в Германии или в любой другой стране, но признанное в Германии. Допускается также иностранный диплом, который соответствует высшему образованию в Германии
  • наличие рабочего договора, согласно которому годовой брутто-доход должен быть больше или равен 47.000* евро. Годовой брутто-доход специалистов редких профессий (ученый, занимающийся естественными науками, математик, инженер, врач, специалист информационных или коммуникационных технологий) должен составлять не менее 37.128* евро

*Указанные брутто-доходы действительны в 2014 году и могут меняться ежегодно.

Виза

Для того, чтобы уехать на работу в Германию нужна виза. Ее необходимо оформить до приезда в страну. Все подробности, касающиеся оформления визы (http://www.taf-sp.de/poleznaya-informatsiya/vizovye-voprosy.html) можно узнать в немецком посольстве или консульстве вашей страны. При оформлении визы понадобится заполненная будущим работодателем анкета «Привлечение иностранных работников». Анкету можно найти на сайте: www.auslaenderbehoerde-muenchen.de.

Приехав в Германию, необходимо сразу зарегистрироваться и получить справку о прописке. Эту справку, как доказательство проживания в Мюнхене, могут требовать различные инстанции.

Необходимые документы для получения Blaue EU-Karte:

  • заполненная анкета на предоставление визы
  • действующий паспорт
  • биометрическая фотография
  • документ о законченном высшем образовании. Документы, подтверждающие наличие высшего образования за границей должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком (http://www.taf-sp.de/nashi-uslugi/perevody-nemetskogo-yazyka.html). Также должен быть документ, подтверждающий соответствие полученного образования немецкому
  • если образование получено за границей, нужно предоставить подтверждение того, что есть конкретное место работы. Также работодатель должен заполнить анкету «Привлечение иностранных работников»
  • если образование получено в Германии, будет достаточно рабочего договора. Также работодатель должен заполнить анкету «Привлечение иностранных работников»

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Особенности Blaue EU-Karte

Blaue EU-Karte выдается максимум на 4 года. Если контракт заключен на меньший срок, тогда Blaue EU-Karte выдается на срок действия договора плюс 3 месяца. По окончанию ее срока действия, Blaue EU-Karte можно продлить, а точнее - получить вид на жительство в Германии.

Человек, у которого есть Blaue EU-Karte может уже через 33 месяца подать заявку на оформление постоянного вида на жительство в Германии. Если же вы владеете немецким языком на уровне В1, то подавать заявку на оформление постоянного вида на жительство можно уже через 21 месяц (см. § 19a Abs. 6 AufenthaltsGesetz).

Владелец Blaue EU-Karte может в течении 12 месяцев находиться за пределами ЕС – в течении этого времени право на пребывание в Германии или других странах ЕС не аннулируется.

После 18 месячного пребывания на территории Германии владелец Blaue EU-Karte имеет право переехать в другую страну ЕС, при этом не нужно дополнительно оформлять визу. Заявление на оформление разрешения на пребывание может быть подано в той стране, в которую переезжает владелец Blaue EU-Karte.

Если же владелец Blaue EU-Karte задерживался в какой-либо стране, входящей в ЕС, то время пребывания в этой стране учитывается в общем времени действия Blaue EU-Karte в Германии.

Члены семьи владельца Blaue EU-Karte не обязаны предоставлять сведений о владении немецким языком и имеют право на работу в Германии без ограничений.

 

Все услуги и информация: