+49-89-167-858-185

Грузия и Украина: безвизовый режим

21.12.2015

18 декабря важный день для Грузии и Украины в вопросе развития отношений с Евросоюзом. Обе страны получили положительную оценку Брюсселя за проведенные работы и рекомендацию о введении безвизового режима. Если члены Евросоюза не опротестуют предложение Еврокомиссии, то безвизовый режим станет реальностью летом или же осенью 2016 года.

Безвизовый режим касается всех стран ЕС, кроме Англии и Ирландии. Отмену виз для Грузии и Украины также поддержат Исландия, Лихтенштайн, Норвегия и Швейцария.

Однако, граждане Грузии и Украины все же должны выполнить определенные условия,  чтобы воспользоваться правом въезда на территорию ЕС без собеседования в соответствующем посольстве. Биометрический паспорт - первое и самое важное условие. Также важно то, что пребывание в зоне Шенгена не должно превышать 90 дней в течение 6 месяцев. Нарушителей этого условия могут не только внести в Шенгенскую систему SIS, но также им, вероятно, будет запрещен въезд в Евросоюз.

Учеба и работа

Желающим устроится на работу в странах ЕС необходимо получить специальное разрешение, так как безвизвый режим с Евросоюзом не дает право на работу.

Посещение краткосрочных курсов до 90 дней не потребует дополнительной визы или специальныех разрешений. Если же курсы длятся более 3 месяцев, необходимо уточнить в посольстве страны, где будет проходить обучение, какие именно документы нужно оформить.

Брать с собой нужно те же документы, что и для получения визы. Биометрического паспорта должно быть достаточно. Однако, сотрудники иммиграционной службы могут запросить подтверждение цели и условий пребывания в стране, а также подтверждения, что путешествующий располагает достаточным количеством средств для пребывания в стране Шенгена. То есть предъявить нужно будет дорожные чеки, подтверждение брони отеля, наличные деньги или наличие денежных средств на кредитной карте. Количество необходимых финансовых средств зависит от длительности и стран(ы) путешествия.

Чтобы навестить родственников или друзей, необходимо иметь при себе приглашения и контактную информацию о принимающей стороне. Участникам деловый или учебных конференций нужно получить приглашение от организаторов. Гражданам, едущим на учебу, необходимо взять подтверждение о зачислении на курсы. Наличине медицинской страховки не обязательно, но настоятельно рекомендуется.

 

Все услуги и информация: